Меню
Pathway of spirit

тревога и тревожность
Тревога это один из самых частых запросов в психотерапии. Несмотря на то, что научных исследований по тревоге и тревожности уже сотни тысяч, она все ещё является часто исследуемым феноменом. Для того, чтобы понять, что такое тревога, чем она отличается от тревожности и как помочь себе в тревожно состоянии, читайте статью клинического психолога и психотерапевта Марианны Наталюк.
Тревога — это психическое состояние, являющееся реакцией на неожиданные изменения, выражающиеся в опасениях, волнении, потере чувства безопасности. Тревога возникает в результате срабатывания сигнальной функции эмоциональной сферы и помогает перераспределить и мобилизовать физические и психологические ресурсы человека. В современных психотерапевтических подходах тревога интерпретируется как разновидность страха и его сочетания с базовыми эмоциями — гневом, стыдом, интересом (подробнее в исследовании по ссылке). Тревога тесна связана с эмоциональной сферой человеческой психики, которую образуют такие переживания, как эмоции, чувства, настроения. На их основе мы автоматически оцениваем поступающую информацию, происходящие события и соверашаем ответное поведение.
При этом, важно разделять понятия тревожности и тревоги, которые часто по ошибке используются как синонимы.
Тревога является состоянием, которое возникает в ответ на внешнюю объективную реальность, в то время, как тревожность — эта черта личности, которая может быть свойственна отдельному человеку и формироваться на основе длительного состояния тревоги. Эту зависимость еще в 20 веке показало большое исследование Ч.Д. Спилбергера, одного из ведущих исследователей темы.
Как правило, когда человек сталкивается в раннем детстве с физическими страданиями, гиперопекой или отвержением, в будущем он склонен к повышенной тревожности, чаще чем другие испытывает тревогу и лишен ощущения безопасности в отношениях.
Неудовлетворение ведущих потребностей ребёнка, таких как, потребность в любви, принятии и заботе, закрепляет тревожность. В подростковом возрасте она приобретает форму устойчивого личностного образования — это называют замкнутым психологическим кругом, ведущим к накоплению негативного эмоционального опыта, который ложиться в основу нашего восприятия себя, мира, других людей (подробнее тут). На фоне неудовлетворение базовых потребностей в детстве взрослый воспринимает мир сквозь призму тревоги до тех пор, пока человек не выйдет из сценария, где его восприятие реальности приводит к этому состоянию , ситуация будет только усугубляться.
Как справиться с тревожностью и тревогой?
Современные психотерапевтические методы эффективны в работе с тревожностью и на мой взгляд наиболее эффективен интегративный подход. То есть работа с несколькими методами и сразу на всех уровнях проявления тревоги — мыслительном, эмоциональном и физическом.
Например, в своей работе я сочетаю интегральное нейропрограммирование (С.В. Ковалёва), бодинамику — метод телесно—ориентированной терапии и техники когнитивно—поведенческого подхода.
С помощью интегрального нейропрограммирования вместе с клиентом мы разбираем образ тревоги, находим причины развития тревожности или частого появления тревоги на данном этапе жизни, недостающие ресурсы в прошлом. Для того, чтобы понять как гармонизировать состояние в настоящем.
С помощью биодинамики, когда клиент взаимодействует с психикой через тело, я обеспечиваю клиента упражнениями для самостоятельного выполнения и регуляции состояния за пределами кабинета психолога. Техники из когнитивно—поведенческого подхода помогают справиться с мыслями, которые приводят к тревоге. Постепенно человек осознает причины возникновения тревоги, научается с ней справляться и если одним из факторов была такая черта личности, как тревожность, со временем он корректирует её.
Сочетание нескольких методов и работа сразу на когнитивном, эмоциональном и телесном уровне, позволяет понимать справиться с тревогой и научиться лучше осознавать свои чувства.
Каждый из этих методов работает на определенном уровне: связи психики и тела, бессознательного, на уровне мыслей и поведенческих реакций. Такая интеграция даёт возможность комплексной работы с любой проблемой клиента. При этом важно подобрать подходящий для человека набор упражнений, самостоятельных заданий, чтобы в процессе психотерапии клиент научился обращаться со своей тревожностью, получил навыки, знания, новые смыслы.
Чтобы скорректировать тревогу самостоятельно, нужно учесть несколько факторов.
Во-первых, если состояние доставляет дискомфорт, влияя на продуктивность и качество жизни, это может говорить о предрасположенности к депрессии. В этом случае вам нужна психологическая помощь и лучше сразу обратиться к специалисту.
Во-вторых, универсального способа, для избавления от тревоги нет. Психика человека уникальна и неповторима, поэтому, важно найти подходящие именно вам пути решения проблемы с тревогой.
При этом, если вам необходимо успокоиться перед экзаменом или важной встречей, когда состояние тревоги вполне нормально, вы можете регулировать психику через дыхание. Это эффективный и достаточный в подобных ситуациях способ. Во время тревоги процесс дыхания становится поверхностным, организм испытывает недостаток кислорода, диафрагма перенапряжена, сердце бьется учащенно. С этими проявлениями и стоит работать.
Найдите безопасное, тихое место, где вы будете наедине с собой и позвольте себе понаблюдать за дыханием. Вдыхайте и выдыхайте медленно и глубоко через нос, считая при вдохе и выдохе от 1 до 4 пока не почувствуете себя лучше.
Воздействуя, на тормозные процессы нервной системы, вы восстановите сердечный ритм, обеспечите себя кислородом и расслабите диафрагму. Таким образом, вернетесь к ресурсному состоянию.

Автор статьи
Клинический психолог, психотерапевт в интегративном подходе
Made on
Tilda