Меню
Pathway of spirit
принять себя
28 июня 1969 года в баре Стоунволл-инн произошло одно из первых выступлений ЛГБТ сообщества за свои права. По традиции уже более 50 лет первый месяц лета провозглашается месяцем гордости и защиты прав ЛГБТ персон. В завершении июня 2021, совместно с психологиней, правозащитницей и феминисткой Региной Дзугкоевой, мы подготовили материал о том, как принять себя, почему ЛГБТ персонам это дается сложнее и как быть, если ваш родственник, друг или коллега доверился вам и совершил каминг-аут.
Принятие себя — ведущий компонент личностного благополучия, а значит, психологического здоровья и возможности вступать в стабильные партнёрские отношения. Основой благополучия личности является благоприятное отношение к себе, принятие своих позитивных и негативных сторон и множество других компонентов.

Ещё в детстве ребёнок усваивает ответную реакцию на себя со стороны значимых взрослых и на основе этого формирует эмоционально-положительное или негативное отношение к себе как к личности в дальнейшем. От того, в каком обществе и с какими установками будет расти ребёнок, зависит то, как он будет воспринимать себя, значимые отношения и жизненный путь (источник).

Мы до сих пор живем в обществе, где есть огромное количество норм и требований к тому, каким должен быть «правильный» человек, с детства к нам предъявляют стандартны, согласно которым должно выглядеть идеальное тело, сексуальность или поведение. Большинство из нас рано или поздно вынуждены сравнивать себя с теми образами, которые мы усваиваем в процессе взросления, и хорошо, если мы быстро осознаем, что это неверная стратегия. Только отказавшись от восприятия себя с позиции соотнесения с некой нормой, мы можем по-настоящему увидеть, кто мы есть, и принять себя во всех проявлениях, от телесных до психологических.

Для ЛГБТ этот процесс усложняется на фоне существования гомофобии, которая реализуется на уровне общественных институтов. В научной среде для обозначения явления принят термин институционализированная или «внешняя» гомофобия.

Институционализированная гомофобия – это понятие, обозначающее ситуацию, когда социальные институты проявляют дискриминацию в отношении ЛГБТ. Это происходит ежедневно и повсеместно, на всех уровнях функционирования общества и включает следующие компоненты.

О гомосексуальности, бисексуальности или небинарности умалчивают.

Детям в общеобразовательной школе и даже студентам в высшем учебном заведении не рассказывают об отношениях Марины Цветаевой и Софии Парнок, лишая таким образом целого пласта понимания литературного творчества поэтессы. Всё гомосексуальное и бисексуальное обозначают как плохое и неправильное. Например, использование грубых слов по отношению к ЛГБТ, вроде «педики», «гомики», «трансы» и так далее. При этом нередко уничижительные наименования используются в других контекстах, не связанных непосредственно с сексуальной ориентацией, что тоже является поддержкой дискриминации. Факты о гомосексуальности и бисексуальности искажают и гипертрофируют. На политической арене ЛГБТ персон могут обвинять в негативном влиянии на демографическую политику или моральный облик общества. ЛГБТ сообщество дискриминируют по другим параметрам. Отказывают или ограничивают в каких-либо правах. Заставляют молчать и «таиться». Под этот пункт попадают отказы в согласовании публичных ЛГБТ мероприятий, запрет на легализацию однополых союзов, любые ограничения возможности адекватно представить вопросы гомосексуальности в публичном пространстве. Например, введение понятия «пропаганда гомосексуализма» и так далее. Крайней формой является применение физического насилия и уничтожения. В Иране, Йемене, Мавритании, Нигерии, ОАЭ, Саудовской Аравии и Судане за принадлежность к сообществу до сих пор действует смертная казнь.

Для ЛГБТ и так достаточно сложный процесс принятия себя превращается в вечную борьбу со страхом, установками, внешними нападками, угрозами, желанием и любовью.
Как проходит процесс принятия себя ?
Принятие себя такими, какие мы есть - длительный, но важный процесс. Признав себя, как достаточно хорошего по тому или иному признаку, мы становимся устойчивее, повышаем психологическое и социальное благополучие. У кого-то уходят годы, чтобы признаться себе в том, что нет ничего ужасного в особенностях тела, характера или сексуальности. У кого-то чуть меньше.

В любом случае, самопринятие происходит в процессе взаимодействия с другими людьми и включает такие компоненты как вера в себя, доверие к внезапным побуждениям, разрешение себе быть неискренним, примирение со своими недостатками. В ситуации общения, когда мы предъявляем себя другому человеку во всех своих проявлениях и обнаруживаем принятие. С каждым разом мы сами начинаем принимать себя так, как это делает близкий нам человек.

Один из лидеров гуманистической психологии Карл Роджерс писал: ««получая безуслов­ное принятие со стороны окружающих, человек начинает воспринимать свои особенности как приемлемые». Предлагаю рассмотреть важность принимающего сообщества на примере стадий принятия сексуальной идентичности.
Стадии принятия сексуальной идентичености
Сомнение
Человек начинает осознавать, что информация о гомосексуальной ориентации в каком-то смысле имеет к нему отношение, и тогда возникают сомнения в правильности сексуального самовосприятия.
Сравнение
Осознания отличия от других. Начинается процесс развития новой идентичности, и человек отказывается от гетеросексуальных принципов поведения. Часто на этом этапе люди сталкиваются с социальным отчуждением.
Терпимость
Человек смиряется со своей новой идентичнсотью. Как правило, на этом этапе человек знакомится с другими ЛГБТ+ персонами, благодаря которым получает эмоциональную поддержку, возможность завязать партнёрские отношения, наблюдать позитивные ролевые модели и спокойнее воспринимать себя таким, какой он есть.
Внутреннее принятие
На этом этапе терпимое отношение к своей идентичности в качестве гея, лесбиянки или бисексуала сменяется положительным самовосприятием. Связь с обществом геев или лесбиянок крепнет. Возникает позитивная идентификация с другими людьми.
Гордость
Человек перестает считать гетеросексуальность нормой, на основании которой можно оценивать собственное сексуальное поведение и сексуальное поведение других людей. Желание скрывать свою сексуальную ориентацию уменьшается, окружение узнает об идентичности человека.
Синтез
Человек перестает разделять окружающих на «наших» и «других», отказывается от восприятия человека на основе сексуальной ориентации.
что делать, чтобы принять себя?
Как уже было обозначено ранее, ключевой фактор в принятии себя — среда, сообщество людей, которые готовы принять вас, благодаря чему вы научитесь принимать и себя. Поэтому, первое, что нужно сделать - обеспечить принимающую среду. Попросить о поддержке друзей и близких, которые готовы принимать в вас не только «позитивные» зрелые качества, но и «негативные» качества. В отдельных случаях, можно посещать психолога или психотерапевта, который может увидеть себя во всей полноте проявлений и принять их.

В случае с ЛГБТ сообществом, большую роль играют волонтёрские организации, месяца гордости и другие способы показать людям, что любить человека своего пола или чувствовать себя за рамками представлений о существовании только женщин и мужчин, абсолютно нормально. То есть сформировать принимающее пространство для тех, кто пока находится в процессе принятия.

Также можно выделить такие способы как принятие участия в активисткой деятельности. Это помогает с принятием в разы быстрее. Путешествовать в страны, где существуют гей браки и законы, защищающие ЛГБТ, принимать участие в гей прайдах. В случае посещения психолога или психотерапевта выбирать специалиста, который знает, как работать с представителями сообщества.
рекомендации для близких ЛГБТ+ персон
Если ваш близкий человек, друг или коллега открылся вам и рассказал о своей принадлежности к ЛГБТ сообществу, постарайтесь помочь ей или ему почувствовать себя в безопасности. Если по каким-то причинам это шокировало вас и вы не знаете, что делать, то можете учесть следующие рекомендации.

Во-первых, поймите, что заставлять себя срочно кого-то принять и полюбить не нужно. Вы имеете право не понимать и не знать, как жить с тем, что ваш близкий человек совершил каминг-аут. У вас есть время. Со временем попытайтесь понять, что ваш ребёнок, товарищ или внук остается таким же, каким и был до каминг-аута, несмотря на сексуальную ориентацию или гендерную идентичность. Главное, он умеет любить и доверил вам важную часть своей жизни.

Во-вторых, исследуйте тему ЛГБТ. Прочтите специализированную научно-популярную или художественную литературу, где подробно раскрывается тот опыт, который переживает человек, который осознал себя ЛГБТ персоной.

Посетите волонтёрские организации. Как правило, психологи подобных проектов проводят мероприятия для родственников и близких ЛГБТ людей. В России это «Российская ЛГБТ сеть», «Выход», «Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге», «Стимул» и «Московский комьюнити центр», «Дальневосточное общественное движение «Маяк»» и ещё более тридцати организаций и инициативных групп, о которых вы можете узнать, если свяжитесь со мной напрямую.

Смотрите фильмы. Например, «Молитва за Бобби» и «Стёртая личность» про то, как непросто принять себя, будучи рождённым в религиозной семье; «Девочка» про сложный путь в балете подростка Лары, которая родилась Виктором; документальный «Дети 404» или основанный на реальных событиях «Фанаты».

В случае сложностей с тем, чтобы принять близкого человека, познакомьтесь и начните дружить с ЛГБТ персонами. Вы очень быстро увидите, что они просто люди и не несут никакой угрозы.

Известная фраза гласит: «все люди братья и сестры» и только вместе мы можем создать принимающее и доброжелательное общество, где любовь будет достаточным основанием, чтобы забыть о предрассудках.
Чтобы читать больше таких статей, подписывайтесь на нашу ежемесячную рассылку с подборкой лучших статей по ссылке.
Автор статьи
Дзугкоева Регина
Психологиня, правозащитница, феминистка
Made on
Tilda